-->

Friday, January 22, 2016

Informasi Kandungan Gizi Pada Buah Jeruk

Buah jeruk atau yang memiliki nama ilmiah Citrus Sinensis merupakan salah satu buah yang dapat tumbuh dan berkembang di daerah tropis dan sub tropis. Jeruk dapat beradaptasi dengan sangat baik di daerah tropis pada ketinggian 900-1200 M diatas permukaan laut dengan udara yang lembab. Pohon jeruk memiliki ketinggian 3 - 10 M, tangkai daun buah jeruk panjangnya 0,5 - 3,5 Cm. Daunnya berbentuk ellips ataupun berbentuk bulat telur memanjang. Buah jeruk berbentuk bulat dan memiliki kulit buah yang lumayan tebal (sekitar 0,3 - 0,5 Cm) dan memiliki dagind buah berwarna kuningm jingga ataupun kemerah-merahan. Daging buah terbagi-bagi atas 8 - 13 potong yang mengelilingi sumbu buah jeruk dan tiap potongannya memiliki biji berbentuk bulat telur yang berwarna putih atau putih keabu-abuan.


Klasifikasi Ilmiah Buah Jeruk :

  • Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
  • Sub Kingdom : Tracheobionta (Tumbuhan Berpembuluh)
  • Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan Biji)
  • Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan Berbunga)
  • Kelas : Magnoliopsida (Dikotil/Berkeping Dua)
  • Sub Kelas : Rosidae
  • Ordo : Sapindales
  • Famili : Rutaceae (Suku Jeruk)
  • Genus : Citrus
  • Spesies : Citrus Sinensis

Informasi Kandungan Nutrisi atau Kandungan Gizi pada 170 gram Buah Jeruk :

Calorie Information
Amounts Per Selected Serving
%DV
Calories
107
(448 kJ)
5%
  From Carbohydrate
95.4
(399 kJ)
    
  From Fat
4.3
(18.0 kJ)
   
  From Protein
7.4
(31.0 kJ)
   
  From Alcohol
0.0
(0.0 kJ)
   



Carbohydrates
Amounts Per Selected Serving
%DV
Total Carbohydrate
26.3
g
9%
Dietary Fiber
7.7
g
31%
Starch
~
      
          
Sugars
~
      
   
Sucrose
~
      
   
Glucose
~
      
   
Fructose
~
      
   
Lactose
~
      
   
Maltose
~
      
   
Galactose
~
      
   



Protein & Amino Acids
Amounts Per Selected Serving
%DV
Protein
2.2
g
4%
Tryptophan
20.4
mg
   
Threonine
35.7
mg
   
Isoleucine
59.5
mg
   
Leucine
54.4
mg
   
Lysine
112
mg
   
Methionine
45.9
mg
   
Cystine
23.8
mg
   
Phenylalanine
73.1
mg
   
Tyrosine
37.4
mg
   
Valine
93.5
mg
    
Arginine
153
mg
    
Histidine
40.8
mg
   
Alanine
119
mg
    
Aspartic acid
269
mg
      
Glutamic acid
223
mg
    
Glycine
223
mg
    
Proline
109
mg
    
Serine
76.5
mg
    
Hydroxyproline
~
      
    



Vitamins
Amounts Per Selected Serving
%DV
Vitamin A
425
IU
8%
Retinol
0.0
mcg
         
Retinol Activity Equivalent
22.1
mcg
    
Alpha Carotene
~
    
    
Beta Carotene
~
   
   
Beta Cryptoxanthin
~
   
   
Lycopene
~
   
   
Lutein+Zeaxanthin
~
   
   
Vitamin C
121
mg
201%
Vitamin D
~
   
~
Vitamin E (Alpha Tocopherol)
~
  
~
Beta Tocopherol
~
   
  
Gamma Tocopherol
~
   
  
Delta Tocopherol
~
   
      
Vitamin K
~
   
~
Thiamin
0.2
mg
11%
Riboflavin
0.1
mg
5%
Niacin
0.8
mg
4%
Vitamin B6
0.2
mg
8%
Folate
51.0
mcg
13%
Food Folate
51.0
mcg
   
Folic Acid
0.0
mcg
   
Dietary Folate Equivalents
51.0
mcg
   
Vitamin B12
0.0
mcg
0%
Pantothenic Acid
0.6
mg
6%
Choline
~
   
      
Betaine
~
  
       



Minerals
Amounts Per Selected Serving
%DV
Calcium
119
mg
12%
Iron
1.4
mg
8%
Magnesium
23.8
mg
6%
Phosphorus
37.4
mg
4%
Potassium
333
mg
10%
Sodium
3.4
mg
0%
Zinc
0.2
mg
1%
Copper
0.1
mg
5%
Manganese
~
   
~
Selenium
1.2
mcg
2%
Fluoride
~
   
    



Fats & Fatty Acids
Amounts Per Selected Serving
%DV
Total Fat
0.5
g
1%
Saturated Fat
0.1
g
0%
4:00
0.0
mg
   
6:00
0.0
mg
   
8:00
0.0
mg
   
10:00
0.0
mg
   
12:00
1.7
mg
   
13:00
~
   
   
14:00
1.7
mg
   
15:00
~
   
   
16:00
54.4
mg
   
17:00
~
   
   
18:00
1.7
mg
  
19:00
~
   
   
20:00
~
   
   
22:00
~
   
   
24:00:00
~
  
  
Monounsaturated Fat
0.1
g
  
14:01
~
  
  
15:01
~
  
  
16:1 undifferentiated
11.9
mg
   
16:1 c
~
  
  
16:1 t
~
   
  
17:01
~
  
  
18:1 undifferentiated
81.6
mg
  
18:1 c
~
  
   
18:1 t
~
  
  
20:01
0.0
mg
  
22:1 undifferentiated
0.0
mg
  
22:1 c
~
  
  
22:1 t
~
  
  
24:1 c
~
  
  
Polyunsaturated Fat
0.1
g
  
16:2 undifferentiated
~
  
  
18:2 undifferentiated
74.8
mg
  
18:2 n-6 c,c
~
  
  
18:2 c,t
~
  
  
18:2 t,c
~
  
  
18:2 t,t
~
  
  
18:2 i
~
  
  
18:2 t not further defined
~
  
  
18:03
27.2
mg
  
18:3 n-3, c,c,c
~
  
  
18:3 n-6, c,c,c
~
  
  
18:4 undifferentiated
0.0
mg
  
20:2 n-6 c,c
~
  
  
20:3 undifferentiated
~
  
  
20:3 n-3
~
  
  
20:3 n-6
~
  
  
20:4 undifferentiated
0.0
mg
  
20:4 n-3
~
  
  
20:4 n-6
~
  
  
20:5 n-3
0.0
mg
  
22:02
~
  
  
22:5 n-3
0.0
mg
  
22:6 n-3
0.0
mg
  
Total trans fatty acids
~
  
  
Total trans-monoenoic fatty acids
~
  
  
Total trans-polyenoic fatty acids
~
  
  
Total Omega-3 fatty acids
27.2
mg
  
Total Omega-6 fatty acids
74.8
mg
  



Sterols
Amounts Per Selected Serving
%DV
Cholesterol
0.0
mg
0%
Phytosterols
~
  
  
Campesterol
~
  
  
Stigmasterol
~
  
  
Beta-sitosterol
~
  
  


Other
Amounts Per Selected Serving
%DV
Alcohol
0.0
g
  
Water
140
g
  
Ash
1.0
g
  
Caffeine
0.0
mg
  
Theobromine
0.0
mg
  


Sumber : Nutritiondata.self.com

Itulah kandungan gizi yang terdapat pada setiap 170 g buah jeruk. Beberapa kandungan dalam buah jeruk sangat bermanfaat untuk kesehatan ataupun kecantikan seperti Vitamin C yang sangat baik untuk menjaga daya tahan tubuh. Baca juga :

Semoga Bermanfaat.


EmoticonEmoticon