-->

Wednesday, October 28, 2015

Menu dan Waktu yang Tepat serta Manfaat Makan Siang

Makan siang adalah makan yang dilakukan pada waktu siang hari. Waktu makan ini dilakukan untuk mengisi kembali perut setelah tubuh melakukan aktivitas sejak pagi hari. Makan siang dilakukan oleh kebanyakan orang di sekolah atau tempat kerja karena umumnya, pada waktu ini, mereka sedang tidak berada di rumah.




A. Waktu yang Tepat untu Makan Siang

Waktu makan siang yang tepat dan paling baik adalah antara jam 12-1 siang. Bagi Anda yang bekerja di kantor, jam tersebut biasanya adalah waktu istirahat. Waktunya yang sempit mengharuskan Anda memanfaatkan sebaik-baiknya. Sebaliknya, Anda disarankan untuk tidak makan siang terlalu awal atau tidak terlalu telat.

Makan siang terlalu awal bisa berisiko menambah berat badan Anda. Sedangkan makan siang terlalu telat, misalnya jam 3 sore, dapat menurunkan berat badan Anda. Akan tetapi, ini bukan berarti bahwa orang yang ingin gemuk disarankan untuk makan siang lebih awal dan bukan berarti juga orang yang ingin kurus harus makan siang lebih telat. Ini menunjukkan bahwa makan siang harus tepat sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan oleh para ahli kesehatan dengan tujuan untuk mendapatkan kehidupan yang lebih baik. Sebab, jika Anda makan siang terlalu awal, ini memungkinkan Anda akan mengantuk di kantor karena kenyang sebelum waktunya. Begitu juga, Anda akan merasa lemas jika Anda telat makan siang.


B. Menu Makan Siang yang Baik

Menu apa saja  yang paling baik dan menyehatkan untuk dijadikan menu makan siang ? Untuk menjawab masalah ini, tentu Anda mempunyai kecenderungan yang berbeda-beda. Bahkan, jika dilihat pada ruang lingkup yang lebih luas, setiap negara pun mempunyai menu yang berbeda pula. Namun yang jelas, menu makan siang itu mempunyai kriteria yang berbeda dari sarapan. Menu makan siang harus menyehatkan dan seimbang. Dengan mengetahui beberapa jenis menu yang tepat untuk makan siang, maka ini akan memberikan kemudahan bagi Anda untuk senantiasa menjaga asupan makanan apa saja yang tidak boleh dikonsumsi. Makan makanan yang sehat, tentu akan memberikan manfaat bagi tubuh Anda.

Menu makanan sehat untuk makan siang harus memenuhi beberapa hal, seperti karbohidrat, lemak tak jahat, protein, mineral, dan vitamin. Makanan-makanan dengan kandungan seperti itu sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia karena secara nyata tubuh memerlukan nutrisi dan satu-satunya jalan untuk mendapatkannya ialah melalui makanan sehat tersebut. karenanya, jika Anda ingin memilih menu makan siang, pilihan menu dengan kandungan nutrisi yang lengkap. Atau setidaknya, kelima zat tersebut sudah ada pada setiap makanan yang hendak Anda konsumsi.

1. Makanan yang Mengandung karbohidrat

Karbohidrat sangat dibutuhkan oleh tubuh karena merupakan sumber energi utama tubuh. Karbohidrat adalah senyawa berunsur karbon, hidrogen, dan oksigenyang memiliki berbagai fungsi sebagai bahan bakar, misalanya glukosa.

Makanan utama yang mengandung karbohidrat ini adalah nasi. tantu saja, nasi menjadi makanan yang sangat penting untuk dipilih sebagai menu makan siang. Di samping sebagai makanan pokok, nasi juga merupakan makanan dengan kandungan karbohidrat tinggi yang dapat membantu tubuh mendapatkan energi.

Kandungan karbohidrat dalam nasi adalah karbohidrat sederhana sehingga mudah terurai menjadi gula dalam tubuh. Namun demikian, karbohidrat yang paling baik adalah karbohidrat kompleks yang lebih lama terurai. Karbohidrat jenis ini akan membuat Anda kenyang lebih lama.

Selain nasi, ada beberapa makanan lain yang juga kaya karbohidrat. Ini dapat Anda jadikan alternatif lain untuk makan siang, yaitu : Jagung, sagu, singkong, ubi, kentang, oat, dan pasta.

2. Makanan yang Mengandung Protein

Makanan yang mengandung protein sangat penting untuk dikonsmsi pada makan siang Anda. Sebab, protein mempunyai fungsi sebagai pengatur metabolisme tubuh. Protein juga merupakan komponen penyusun protoplasma dan berperan untuk memelihara keseimbangan asambasa serta memelihara tekanan osmosis sel. Peran protein yang tidak kalah penting adalah sebagai sumber energi karena dalam 1gr protein akan menghasilkan ±4,0 kilo kalori energi. Ketika kekurangan protein, tubuh akan mengatasinya dengan mengambil protein dari otot tubuh. Hal ini teradi karena tubuh tidak mempunyai kapasitas besar untuk menyimpan protein.

Nutrisi protein dalam tubuh manusia dibentuk dari asam amino yang terdiri atas asam amino esensial dan asam amino non-esensial. Seperti diketahui bersama bahwa asam esensial ini tidak dapat diproduksi oleh tubuh manusia sehingga sering harus ditambahkan dalam bentuk makanan. Asam amino yang terdapat dalam makanan dapat membantu menjaga kesehatan jantung, membantu menghindari depresi, dan meningkatkan daya ingat. Sedangkan Asam amino non-esensial dapat diproduksi dalam tubuh sehingga tidak perlu dikonsumsi.


Sumber protein makanan terbagi menjadi 2 jenis yaitu :

1. Protein Hewani

Protein hewani adalah protein yang berasal dari hewan. Sumber protein hewani mengandung profil asam amino yang lengkap, termasuk asamamino esensial yang mutlak dibutuhkan untuk perkembangan tubuh manusia. Berikut contoh makanan yang mengandung protein tinggi bersumber dari hewan yang dapat Anda masukan ke dalam menu makan siang Anda. Contohnya :

a. Telur
b. Udang
c. Dada Ayam
d. Ikan Laut Segar
e. Daging Sapi atau Kambing
f.  Susu
g. Ikan Lele

2. Protein Nabati

Protein nabati adalah protein yang berasal dari tanaman. Sumber protein nabati tidak memiliki profil asam amino yang lengkap. Berikut contoh makanan yang mengandung protein tinggi bersumber dari tanaman yang dapat Anda masukan ke dalam menu makan siang Anda. Contohnya :

a. kedelai
b. Brokoli
c. Bayam
d. Apel
e. Manggis
f.  Kembang Kol
g. Labu

3. Makanan yang Mengandung Lemak Baik

Alasan mengapa makan siang Anda juga harus menganduk lemak ialah karena tidak semua lemak itu berbahaya bagi kesehatan. Anda juga perlu mengetahui bahwa "lemak jahat" sekalipun tetap dibutuhkan oleh tubuh sepanjang dikonsumsi tidak berlebihan. Apalagi "lemak baik" yang sangat dibutuhkan oleh tubuh demi menjaga kesehatan. Karenanya, sebaiknya Anda mengonsumsi makanan berlemak (yang tidak jahat) untuk menjaga kesehatan Anda.

Pada dasarnya, lemak sangat berperan untuk menyimpan energi yang dihasilkan pada proses metabolisme, menutrisi sel-sel tubuh, kulit, kuku, jantung, dan otak. Selain itu, makanan dengan kandungan lemak omega 3 juga mempunyai fungsi yang sangat baik, utamanya karena bisa mencegah dementia, meningkatkan mood, dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah). Lemak baik juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, tekanan darah, dan risiko kematian akibat penyakit jantung.

Berikut adalah makanan yang mengandung lemak baik :

a. Daging Kambing
b. Ikan Laut
c. Susu Murni
d. Kacang-kacangan
e. Keju
f.  Avokad

4. Makanan yang Mengandung Mineral

Mineral merupakan senyawa esensial untuk berbagai proses selular tubuh. Karenannya, asupan makanan dengan kandungan mineral harus ada dalam makanan Anda. Sebab tanpa adanya mineral, tubuh tidak mungkin dapat berfungsi sebagaimana mestinya. Mineral dibutuhkan tubuh untuk mendukung fungsi metabolisme. Beberapa mineral berperan dalam sistem imun (seng dan selenium), membantu sistem darah (kalium dan kalsium), membentuk tulang (kalsium), mempertahankan kadar gula darah (boron), fungsi tiroid (yodium), menjaga otot jantung dan penyerapan kalsium oleh tulang (magnesium), dan membentuk darah (besi dan tembaga).

Ada 2 jenis mineral, yaitu mineral makro dan mineral mikro. Mineral makro adalah mineral yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah lebih dari 100mg per hari. Sedangkan mineral mikro adalah mineral yang dibutuhkan kurang dari 100mg per hari. Karena itu, dalam kebutuhan sehari-hari, kebutuhan tubuh terhadap mineral hanya dalam jumlah yang sedikit. Mineral sendiri diserap dari makanan dalam bentuk senyawa organik yang aman bagi tubuh.

Berikut ini ada beberapa contoh makanan yang mengandung mineral :

a. Jamur
b. Ikan
c. Kacang-kacangan
d. Wortel
e. Pisang
f.  Sayuran berwarna hijau
g. Kiwi
h. Semangka
i.  Jeruk
j.  Blackberry
k. Pir
l.  Anggur

5. Makanan yang Mengandung Vitamin

Vitamin merupakan zat kimia atau zat esensial yang terdapat dalam zat makanan. Vitamin sangat diperlukan oleh tubuh untuk membantu kelancaran penyerapan zat gizi ddan proses metabolisme tubuh. Artinya, vitamin berfungsi untuk membantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh, terutama dalam metabolisme tubuh. Dan meskipun hanya diperlukan dalam jumlah sedikit, kekurangan vitamin dapat menyebabkan terganggunya kesehatan.

Berikut contoh makanan yang mengandung vitamin : Wortel, Bayam, Anggur, Ikan, udang, Susu dan masih banyak lainnya.


C. Manfaat Makan Siang

1. Mengembalikan Energi tubuh

Setelah sarapan, tentu saja Anda akan disibukkan dengan banyak aktivitas. Saat Anda melakukan aktivitas ini tentu saja banyak energi yang dikeluarkan sehingga lama-kelamaan energi Anda akan terkuras habis. Sebab, energi yang diperoleh dari sarapan sudah mulai habis. Makan di siang hari dapat membantu Anda memulihkan energi tubuh. Oleh karena itu, gunakan istirahat siang untuk makan siang.

Meskipun dengan porsi sedikit, makan siang Anda tetap akan menstabikan energi Anda. Selain itu, Anda akan merasa segar kembali untuk melanjutkan pekerjaan. Namun demikian, Anda harus dapat memilih menu makan siang yang sehat sebab hal ini sangat diperlukan untuk mendapatkan energi yang maksimal. Selain itu, makan siang juga harus dilakukan tepat waktu agar pemulihan energi yang terkuras berjalan dengan konsisten sesuai dengan waktu dan jadwalnya.

2. Meningkatkan Produktivitas Bekerja

Makan siang mampu menaikkan kembali kadar gula darah ketika fokus dan konsentrasi mulai menurun. Dengan demikian, makan siang akan membantu memulihkan dan meningkatkan produktivitas kerja Anda. Karenanya, manfaat istirahat siang Anda harus digunakan untuk melakukan makan siang sambil membiarkan otak berhenti sejenak dari aktivitas kerja.

Untuk itu, tidak ada salahnya jika usai makan siang, Anda tidak langsung kembali beraktivitas. Sebaliknya, luangkan waktu sejenak untuk menyegarkan pikiran agar kembali produktif. Jika tidak, biasanya Anda akan kesulitan untuk berfikir strategis dan meletakkan tugas harian Anda dalam konteks yang lebih besar.

3. Menjaga Proses Metabolisme

Makan siang juga dapat menjaga proses metabolisme supaya Anda tetap bisa aktif. Karenanya, Anda disarankan untuk makan dengan porsi yang cukup serta tidak lupa untuk selalu menyiapkan camilan sehat sebagai makanan tambahan. Namun demikian, jangan pilih sembarang makanan. Pilihlah makanan yang tepat untuk membantu proses metabolisme supaya terjaga dengan optimal.



Semoga Bermanfaat.
 


EmoticonEmoticon