-->

Sunday, January 31, 2016

Informasi Kandungan Gizi Pada Buah Sirsak

Buah Sirsak merupakan buah yang berasal dari salah satu negara yang terdapat di benua amerika yaitu negara Peru dan Ekuador. Buah Sirsak merupakan salah satu buah tahunan. Di Inonesia, Buah Sirsak mulai dikenal pada masa pemerintahan Kolonial Belanda. Pemerintahan kolonial belanda sangat menyukai Buah Sirsak oleh karena itu Buah Sirsak disebut juga sebagai Durian Belanda karena Buah Sirsak sangat mirip dengan Buah Durian.



Tinggi pohon Sirsak dapat mencapai 10 meter dan daunnya mempunyai bau yang spesifik. Buah Sirsak mempunyai bentuk yang lonjong, memiliki duri yang lunak, rasa buah yang asam manis dan segar. Buah Sirsak memiliki berat antara 0,5 - 2 Kg. Buah Sirsak akan matang setelah berumur 3 sampai 4 bulan sejak mekar. Daging Buah Sirsak berserat kasar putih sama seperti kapas, di dalam dagingnya terdapat banyak biji. Buah Sirsak mengandung air yang banyak, rasanya manis dan memiliki bau yang khas. Secara anatomi, Buah Sirsak tersusun dari 76,5% daging buah, 20% kulit buah, 8,5% biji buah dan 4% jantung buah.


Sejak dulu Buah Sirsak dikonsumsi untuk menyembuhkan berbagai penyakit karena Buah Sirsak mengandung nutrisi yang sangat baik untuk tubuh. Selain mengkonsumsi Buah Sirsak, Daun Buah Sirsak juga dapat Anda konsumsi karena Daun Sirsak dapat digunakan untuk pengobatan kanker. Selain digunakan untuk pengobatan kanker, Daun Sirsak juga dapat digunakan untuk kecantikan.

Klasifikasi Ilmiah Buah Sirsak
  • Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
  • Sub Kingdom : Tracheobionta (Tumbuhan Berpembuluh)
  • Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan Biji)
  • Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan Berbunga)
  • Kelas : Magnoliopsida (Dikotil/Berkeping Dua)
  • Sub Kelas : Magnoliidae
  • Ordo : Magnoliales
  • Famili :  Annonaceae
  • Genus : Annona
  • Spesies : Annona Muricata

Informasi Kandungan Nutrisi atau Kandungan Gizi Pada Buah Sirsak per 225 g

Calorie Information
Amounts Per Selected Serving
%DV
Calories
148
(620 kJ)
7%
  From Carbohydrate
135
(565 kJ)
     
  From Fat
5.6
(23.4 kJ)
     
  From Protein
7.6
(31.8 kJ)
    
  From Alcohol
0.0
(0.0 kJ)
           

Carbohydrates
Amounts Per Selected Serving
%DV
Total Carbohydrate
37.9
g
13%
Dietary Fiber
7.4
g
30%
Starch
0.0
g
   
Sugars
30.5
g
    
Sucrose
~
  
   
Glucose
~
  
    
Fructose
~
  
   
Lactose
~
  
   
Maltose
~
  
   
Galactose
~
  
   

Fats & Fatty Acids
Amounts Per Selected Serving
%DV
Total Fat
0.7
g
1%
Saturated Fat
0.1
g
1%
4:00
0.0
mg
   
6:00
0.0
mg
   
8:00
0.0
mg
   
10:00
0.0
mg
   
12:00
0.0
mg
   
13:00
~
  
   
14:00
0.0
mg
   
15:00
~
  
    
16:00
90.0
mg
    
17:00
~
   
    
18:00
24.8
mg
    
19:00
~
   
   
20:00
~
   
   
22:00
~
   
   
24:00:00
~
  
   
Monounsaturated Fat
0.2
g
   
14:01
~
  
   
15:01
~
   
    
16:1 undifferentiated
9.0
mg
    
16:1 c
~
   
   
16:1 t
~
   
    
17:01
~
  
   
18:1 undifferentiated
191
mg
   
18:1 c
~
  
   
18:1 t
~
  
    
20:01
0.0
mg
     
22:1 undifferentiated
0.0
mg
   
22:1 c
~
  
   
22:1 t
~
   
    
24:1 c
~
  
   
Polyunsaturated Fat
0.2
g
   
16:2 undifferentiated
~
   
   
18:2 undifferentiated
155
mg
   
18:2 n-6 c,c
~
  
   
18:2 c,t
~
  
   
18:2 t,c
~
  
   
18:2 t,t
~
  
   
18:2 i
~
  
    
18:2 t not further defined
~
  
   
18:03
0.0
mg
   
18:3 n-3, c,c,c
~
  
   
18:3 n-6, c,c,c
~
  
   
18:4 undifferentiated
0.0
mg
   
20:2 n-6 c,c
~
  
   
20:3 undifferentiated
~
  
   
20:3 n-3
~
  
   
20:3 n-6
~
  
    
20:4 undifferentiated
0.0
mg
   
20:4 n-3
~
  
   
20:4 n-6
~
  
   
20:5 n-3
0.0
mg
   
22:02
~
  
   
22:5 n-3
0.0
mg
   
22:6 n-3
0.0
mg
   
Total trans fatty acids
~
  
   
Total trans-monoenoic fatty acids
~
  
   
Total trans-polyenoic fatty acids
~
   
   
Total Omega-3 fatty acids
~
   
     
Total Omega-6 fatty acids
155
mg
     

Protein & Amino Acids
Amounts Per Selected Serving
%DV
Protein
2.3
g
5%
Tryptophan
24.8
mg
    
Threonine
~
  
    
Isoleucine
~
  
    
Leucine
~
  
    
Lysine
135
mg
    
Methionine
15.8
mg
   
Cystine
~
  
    
Phenylalanine
~
  
    
Tyrosine
~
  
    
Valine
~
  
    
Arginine
~
  
    
Histidine
~
   
   
Alanine
~
  
    
Aspartic acid
~
  
   
Glutamic acid
~
  
     
Glycine
~
  
    
Proline
~
  
    
Serine
~
   
   
Hydroxyproline
~
  
    

Vitamins
Amounts Per Selected Serving
%DV
Vitamin A
4.5
IU
0%
Retinol
0.0
mcg
     
Retinol Activity Equivalent
0.0
mcg
    
Alpha Carotene
0.0
mcg
    
Beta Carotene
2.3
mcg
    
Beta Cryptoxanthin
0.0
mcg
    
Lycopene
0.0
mcg
     
Lutein+Zeaxanthin
0.0
mcg
    
Vitamin C
46.4
mg
77%
Vitamin D
~
   
~
Vitamin E (Alpha Tocopherol)
0.2
mg
1%
Beta Tocopherol
~
  
    
Gamma Tocopherol
~
  
    
Delta Tocopherol
~
  
    
Vitamin K
0.9
mcg
1%
Thiamin
0.2
mg
11%
Riboflavin
0.1
mg
7%
Niacin
2.0
mg
10%
Vitamin B6
0.1
mg
7%
Folate
31.5
mcg
8%
Food Folate
31.5
mcg
    
Folic Acid
0.0
mcg
    
Dietary Folate Equivalents
31.5
mcg
     
Vitamin B12
0.0
mcg
0%
Pantothenic Acid
0.6
mg
6%
Choline
17.1
mg
      
Betaine
~
   
      

Minerals
Amounts Per Selected Serving
%DV
Calcium
31.5
mg
3%
Iron
1.4
mg
8%
Magnesium
47.3
mg
12%
Phosphorus
60.8
mg
6%
Potassium
626
mg
18%
Sodium
31.5
mg
1%
Zinc
0.2
mg
2%
Copper
0.2
mg
10%
Manganese
~
  
~
Selenium
1.4
mcg
2%
Fluoride
~
   
     

Sterols
Amounts Per Selected Serving
%DV
Cholesterol
0.0
mg
0%
Phytosterols
~
  
    
Campesterol
~
   
    
Stigmasterol
~
  
    
Beta-sitosterol
~
  
    

Other
Amounts Per Selected Serving
%DV
Alcohol
0.0
g
       
Water
183
g
     
Ash
1.6
g
    
Caffeine
0.0
mg
     
Theobromine
0.0
mg
     

Sumber : Nutritiondata.self.com


Itulah Klasifikasi dan Kandungan Nutrisi atau Kandungan Gizi pada 225g Buah Sirsak.

Semoga Bermanfaat.


EmoticonEmoticon