Buah Sirsak merupakan buah yang berasal dari salah satu negara yang terdapat di benua amerika yaitu negara Peru dan Ekuador. Buah Sirsak merupakan salah satu buah tahunan. Di Inonesia, Buah Sirsak mulai dikenal pada masa pemerintahan Kolonial Belanda. Pemerintahan kolonial belanda sangat menyukai Buah Sirsak oleh karena itu Buah Sirsak disebut juga sebagai Durian Belanda karena Buah Sirsak sangat mirip dengan Buah Durian.
Tinggi pohon Sirsak dapat mencapai 10 meter dan daunnya mempunyai bau yang spesifik. Buah Sirsak mempunyai bentuk yang lonjong, memiliki duri yang lunak, rasa buah yang asam manis dan segar. Buah Sirsak memiliki berat antara 0,5 - 2 Kg. Buah Sirsak akan matang setelah berumur 3 sampai 4 bulan sejak mekar. Daging Buah Sirsak berserat kasar putih sama seperti kapas, di dalam dagingnya terdapat banyak biji. Buah Sirsak mengandung air yang banyak, rasanya manis dan memiliki bau yang khas. Secara anatomi, Buah Sirsak tersusun dari 76,5% daging buah, 20% kulit buah, 8,5% biji buah dan 4% jantung buah.
Sejak dulu Buah Sirsak dikonsumsi untuk menyembuhkan berbagai penyakit karena Buah Sirsak mengandung nutrisi yang sangat baik untuk tubuh. Selain mengkonsumsi Buah Sirsak, Daun Buah Sirsak juga dapat Anda konsumsi karena Daun Sirsak dapat digunakan untuk pengobatan kanker. Selain digunakan untuk pengobatan kanker, Daun Sirsak juga dapat digunakan untuk kecantikan.
Klasifikasi Ilmiah Buah Sirsak
- Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
- Sub Kingdom : Tracheobionta (Tumbuhan Berpembuluh)
- Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan Biji)
- Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan Berbunga)
- Kelas : Magnoliopsida (Dikotil/Berkeping Dua)
- Sub Kelas : Magnoliidae
- Ordo : Magnoliales
- Famili : Annonaceae
- Genus : Annona
- Spesies : Annona Muricata
Informasi Kandungan Nutrisi atau Kandungan Gizi Pada Buah Sirsak per 225 g
Calorie Information
Amounts Per Selected Serving
%DV
Calories
148
7%
From Carbohydrate
135
From Fat
5.6
From Protein
7.6
From Alcohol
0.0
Carbohydrates
Amounts Per Selected Serving
%DV
Total Carbohydrate
37.9
13%
7.4
30%
0.0
30.5
~
~
~
~
~
~
Fats & Fatty Acids
Amounts Per Selected Serving
%DV
Total Fat
0.7
1%
0.1
1%
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
~
0.0
~
90.0
~
24.8
~
~
~
~
0.2
~
~
9.0
~
~
~
191
~
~
0.0
0.0
~
~
~
0.2
~
155
~
~
~
~
~
~
0.0
~
~
0.0
~
~
~
~
0.0
~
~
0.0
~
0.0
0.0
~
~
~
~
155
|
Protein & Amino Acids
Amounts Per Selected Serving
%DV
Protein
2.3
5%
24.8
~
~
~
135
15.8
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
Vitamins
Amounts Per Selected Serving
%DV
Vitamin A
4.5
0%
0.0
0.0
0.0
2.3
0.0
0.0
0.0
Vitamin C
46.4
77%
Vitamin D
~
~
Vitamin E (Alpha Tocopherol)
0.2
1%
~
~
~
Vitamin K
0.9
1%
Thiamin
0.2
11%
Riboflavin
0.1
7%
Niacin
2.0
10%
Vitamin B6
0.1
7%
Folate
31.5
8%
31.5
0.0
31.5
Vitamin B12
0.0
0%
Pantothenic Acid
0.6
6%
Choline
17.1
Betaine
~
Minerals
Amounts Per Selected Serving
%DV
Calcium
31.5
3%
Iron
1.4
8%
Magnesium
47.3
12%
Phosphorus
60.8
6%
Potassium
626
18%
Sodium
31.5
1%
Zinc
0.2
2%
Copper
0.2
10%
Manganese
~
~
Selenium
1.4
2%
Fluoride
~
Sterols
Amounts Per Selected Serving
%DV
Cholesterol
0.0
0%
Phytosterols
~
~
~
~
Other
Amounts Per Selected Serving
%DV
Alcohol
0.0
Water
183
Ash
1.6
Caffeine
0.0
Theobromine
0.0
|
Sumber : Nutritiondata.self.com
Itulah Klasifikasi dan Kandungan Nutrisi atau Kandungan Gizi pada 225g Buah Sirsak.
Semoga Bermanfaat.
EmoticonEmoticon